Самые частые причины кариеса

Причины возникновения кариеса



Как известно, все болезни возникают от нервов, и только отдельные от любви. Причины кариеса не укладываются в эту формулировку. Возникновение кариеса до сих пор остается загадкой. Существует более четырех сотен теорий возникновения кариеса. И ни одна из них не дает всех ответов.

Самая современная видит причины кариеса так: эмаль зуба состоит из вещества, в состав которого входят кальций, фосфор и фтор. Стабильность этого вещества напрямую зависит от рН слюны. Когда слюна щелочная, то эмаль зубов насыщается кальцием, фосфором и фтором. Если рН слюны смещается в кислую сторону, то эти вещества вымываются из эмали. Получается круговорот.

Микрофлора же выделяет кислые продукты своей жизнедеятельности. Когда бактерии находятся в зубном налете или камне, слюна к ним не попадет никак. Поэтому в этих местах рН становится кислым, что и приводит к деминерализации эмали. Которая обратима если вовремя появятся вещества, возвращающие ей былую прочность.

Но если поверхностный наружный слой эмали разрушится, то он не восстановится самостоятельно никак. Это и будет - возникновение кариеса. Поверхность эта станет шероховатой, способствуя образованию налета и камня... И так далее.

То есть главная причина кариеса – кислая среда около зубов. Вы замечали, что если долго пить соки цитрусовых (натуральные или пакетированные), то появляется чувство оскомины? Это как раз доказывает, что при частом приеме кислых продуктов эмаль становится более проницаемой, повышая чувствительность зубов. И риск возникновения кариеса увеличивается.

Самое обидное, что налет и камень не образуются на гладких поверхностях зубов, а норовят найти какие то шероховатости или неровности на зубе. Их понять можно – там легче спрятаться от зубной щетки, да и дефект эмали какой то уже есть. Остается его только расширить и углубить. Именно поэтому стоматологи обращают пристальное внимание на фиссуры, стыки старых пломб и контактные поверхности.

Раньше считали, что причина кариеса в сладком. Но все запутанней и сложнее. Сладкое только способствует возникновению кариеса. Причем сосательные конфеты в большей степени, чем шоколадные. Они являются питательной средой для бактерий под налетом. Те хорошо себя чувствуют и еще больше создают вокруг себя кислую среду. В большей степени причина кариеса не в самой сладости, а у углеводах.

И если шоколад легко и быстро смывается со всех поверхностей зубов, то из-за длительного рассасывания сосательной карамельки углеводы будут находится во рту намного дольше. Но источник углеводов не только сладкое, а и другие продукты питания. Особенно хлебобулочные. Они могут где нибудь прилипнуть к зубу или застрять. Тогда наличие углеводов для бактерий обеспечено.

Выделяют местние и общие факторы, провоцирующие возникновение кариеса. Местные причины кариеса – наличие налета, остатков пищи и состав слюны. Общие причины – особенности рациона питания, количества фтора в воде, стрессы и общее состояние организма. К факторам возникновения кариеса еще относится генетическая предрасположенность твердых тканей зубов, их устойчивость к кариесу, на которую повлиять пока не возможно.

Конечно, проще всего не лечить кариес, а предотвратить его. Об этом здесь – профилактика кариеса. Но если он появился, то лучше лечить кариес на ранних стадиях, тогда и пломба будет небольшая и прогноз будет хороший.