и предрассудки
Много заблуждений относительно
металлокерамики появилось в начале ее применения, когда многие стоматологи,
зубные техники, литейщики некорректно представляли, как работать с ней. Из-за
этого было допущено много ошибок, некоторые из которых тянутся до сих пор.
Распространенные вопросы и недоразумения:
Керамика со временем изменяется в цвете
Абсурд полный. Либо это не металлокерамика, а пластмасса. Либо остальные зубы от чего то стали светлее, а коронка осталась в своем первозданном цвете. Керамика ни от чего не может потемнеть или окраситься. Она не может стать ни чернее, ни синее, ни зеленее! На ней даже налет не образуется – настолько она гладкая.Пластмассовые, металлопластмассовые и металопластиковые коронки могут изменяться в цвете. Керамика нет!
Заблуждение второе, что от металокерамики, точнее от ее металла, десна около коронки темнеет или синеет
И это свидетельствует об окислении металла. Если десна около коронки изменена в цвете, это признак, что она не плотно подходит к зубу, или не заходит под десну. На сколько она должна погружаться - написано здесь.Когда конструкция сделана правильно и заходит под десну, то таких проявлений нет и не может быть. Вот наглядный пример. При установке коронки заходит под десну, чуть отодвигают ее, вызывая небольшое побеление на 5-10 минут. На третьем фото видно, что десна приобрела свой цвет. Это пример, когда коронка корректно заходит под десну, и никаких изменений в цвете у нее не будет.

Металлокерамика, вернее металл в ней, никогда не окисляется и тем более не ржавеет. Это специальный стоматологический сплав, отвечающий всем предъявляемым к нему требованиям. Металический каркас отлит из одного металла, в нем нет других металлов – он однороден. В нем нет спаек, как в штампованных коронках. Керамика же полностью биоэнерта, поэтому в ней просто нечему окисляться. Все изменения около нее – признак неправильной работы с ней.
Истинные причины изменения цвета десны около коронок
происходят по двум причинам:- Потемнение самого опорного зуба, на который одета коронка. Это происходит из-за неидеального пломбировочного материала, который окрашивает зуб в темно-серый, черный, синий или другие оттенки. Когда десна достаточно тонкая, то через нее просто просвечивается потемневший зуб и его корень.
- Вторая причина в атрофии десны около коронки. Процесс атрофии - физиологический процесс, остановить который невозможно. При этом десна на верхней челюсти постепенно поднимается вверх. А на нижней соотвественно - вниз. На зубах без коронок измения цвета десен не будет. С коронками же она также не меняет свою окраску, но становится виден край металлокерамической коронки. Будет же заметен металл каркаса конструкции - это зависит от исполнения работы техником.
Виден металл на металлокерамике
Некоторые техники на внутренней стороне коронок около десны оставляют металл специально. И не закрывают его керамической массой. Это делается в тяжелых клинических ситуациях для увеличения прочности всей конструкции.Кто-то может считать, что металлокерамика тяжелая, поэтому может периодически слетать с зубов. Когда используется специальный металл, этого эффекта нет, так как его удельный вес намного легче традиционных металлов. Это как раз и сделано, ради облегчения веса металокерамических конструкций. Расцементироваться она может по двум причинам – или коронки сделаны неплотно к зубам, или цемент......... неадекватный. То есть- это целиком и полностью зависит от стоматолога и техника.
О корректной обработки под металлокерамику - здесь.
О фиксации не цемент - тут.
Очередное заблуждение – ее хрупкость
Она прочна и надежна - и на фронтальных, и на жевательных зубах. Не любит только кости и орехи. От такого отношения, может и сколоться. Но это только от гипернагрузок на нее, обычные – яблоки, мясо и колбасу типа суджук она переносит прекрасно.Заблуждение – что под нее приходится сильно обрабатывать зуб подробнее освятили на этой странице.