Нетрадиционные способы лечения пародонтоза при сердечно-сосудистых заболеваниях

Пародонтоз при сердечно-сосудистых заболеваниях

Уважаемый читатель, здесь Вы можете прочитать о нетрадиционных способы лечения пародонтоза при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Зачем это нужно? Пародонтолог может устранить практически все, или большинство, симптомов заболевания десен, но если Вы страдаете хронической болезнью, то необходимо лечить и её, ведь организм - единое целое. Недаром в старину, о здоровье человека судили по зубам и деснам.

Поэтому необходимо регулярное посещение пародонтолога (желательно раз в полгода), чтобы наблюдать за состоянием десен в динамике и индивидуально подбирать методы лечения пародонтоза и пародонтита.

Мы - стоматологи, а не общие терапевты, поэтому для лечения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуем обратиться к Вашему лечащему врачу. Это будет способствовать улучшению состояния Вашего общего здоровья и пародонта, в частности.

Перед применением любых лекарственных средств проконсультируйтесь у своего лечащего врача.


Арника горная расширяет сосуды сердца, улучшает питание сердечной мышцы, снижает уровень холестерина в крови. Эффективна при лечении васкулитов, абсцессов. В стоматологии применяют настойку арники в разведении 1 : 10, для полоскания полости рта при лечении воспаления слизистой оболочки.

Капуста белокочанная содержит большое количество аскорбиновой кислоты - такое же, как в лимонах, апельсинах. Квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Из-за большого содержания калия, способствует выведению жидкости из организма. Полезна при заболеваниях сердца, почек.
Сок капусты противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

Капуста брюссельская богата минеральными веществами, аскорбиновой кислотой - ее в 3 раза больше, чем в лимонах и апельсинах. Отвар брюссельской капусты по питательности равноценен куриному бульону. Она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и как следствие, помогает лечению пародонтоза на фоне патологий ССС.

Дыня полезна при нарушениях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях печени. Есть ее рекомендуют через 2-3 часа после основной трапезы.

Тыква полезна больным гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, заболеваниями почек (при отеках).

Огурцы способствуют уменьшению отеков, хорошо влияют на состояние сосудов и сердца, помогают нормализации артериального давления.

Помидоры поддерживают в организме нормальное кислотно-щелочное равновесие, что благотворно влияет на больных с нарушенным обменом веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помидоры полезны при стрессах. Томатный сок и паста сохраняют все ценные качества благодаря способу их приготовления.
Не желательны соленые и консервированные помидоры при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы (гипертонической болезни), желчнокаменной болезни.

Баклажаны улучшают сердечную деятельность, способствуют выведению из организма лишней жидкости, нормализации кислотно-щелочного равновесия. Баклажаны полезны людям пожилого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, отеками, обусловленными работой сердца, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы.
Баклажаны противопоказаны больным с острыми процессами в пищеварительной системе и язвенной болезнью. Горох выводит соли, оказывает мочегонное действие, благоприятствует растворению камней в почках, полезен при заболеваниях сердца.

Фасоль способствует выведению из организма жидкости, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Фасоль полезна при воспалительных заболеваниях почек, мочекаменной болезни, пониженной кислотности.
Такими же свойствами обладают чечевица, соя.

Отвар овса - общеукрепляющее средство, хорошо влияет на работу миокарда, оказывает мочегонное, обволакивающее действие, снижает уровень холестерина.

Пшено используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни. Оно стимулирует кроветворение, активирует ферментативные процессы в организме. Пшено содержит мало клетчатки, чем выгодно отличается от овсяной, ячневой и гречневой круп.

Морковь способствует пищеварению, стимулирует работу желез (в том числе поджелудочной железы), печени, сердечно-сосудистой системы. Она активирует внутриклеточные процессы, регулирует углеводный обмен, оказывает ранозаживляющее, эпителизирующее, противовоспалительное и противомикробное действия.

Свекла уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен. Ее рекомендуют при сахарном диабете, гипертонической болезни, заболеваниях печени, почек, сердца.

Петрушка полезна для лечения пародонтита при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете.

Сельдерей рекомендуют при нарушениях работы сердечно-сосудистой, нервной, кроветворной системах.

Спаржа хорошо влияет на функцию сердца, сосудов, почек.

Противопоказаны редька и редис при тяжелых заболеваниях сердца.