Один в поле не воин или Зубное братство
Шинирование зубов делается, для того чтобы укрепить зубы, предотвратить их дальнейшее расшатывание, и дать возможность пародонту восстановиться. Раньше шинировали зубы с помощью коронок или съемных протезов. Это не совсем удобно, так как приходится обрабатывать в целом здоровые зубы, или испытывать дискомфорт от съемных протезов.
Сейчас проводится шинирование зубов с помощью специальных нитей. В группе подвижных зубов, под анестезией, делаются небольшие канавки, в которые закладывается эта нить. Она закрывается пломбировочным материалом. Нить объединяет группу зубов в единый блок. Подвижность отдельных зубов исключена. При попадании нагрузки на какой-то отдельный зуб, эта нагрузка распределяется на корни всех объединенных зубов. Поэтому они становятся устойчивее, и парадонтит в их области приостанавливает свое губительное действие. Этот вид шинирования является постоянным, и будет поддерживать зубы 5-10 лет.
Что будет с этими зубами через несколько лет? Если по какой-то причине придется убирать шинирующую нить, зубы после этого можно легко запломбировать. Сами зубы станут устойчивее, так как их не касалась повышенная жевательная нагрузка, а перераспределялась между ними. И состояние парадонта в их области будет лучше, чем было до шинирования, потому что он успеет регенерировать и восстановиться.
Вот наш пример сочетания шинирования зубов с восстановлением отсутствующего зуба.
Показательный пример шинирования коронками:
Зубы плохо держатся в кости. Они подвижны. Мы сохранили их и зашинировали зубы коронками. Сначала протезирование было на верхней челюсти.

Внизу протезирование было через год:

Это пример как проводится шинирование зубов специальными нитями.
